Puing Benteng Portugis di Pulau Ende

Di Pulau Ende terdapat salah satu peninggalan bersejarah bekas Benteng Portugis. Walaupun untuk saat ini yang nampak hanyalah puing-puing reruntuhan yang diselimuti akar pohon beringin, namun puing yang masih tersisa menjadi sesuatu yang membuktikan adanya interaksi antar bangsa yang terjadi pada masa lalu.

Dari sini bisa ditelusuri adanya keterkaitan dengan bekas-bekas peninggalan Portugis pada kelompok masyarakat pesisir di daerah lain di wilayah Kabupaten Ende. Pulau Ende adalah satu-satunya wilayah kecamatan di Kabupaten Ende yang dipisahkan oleh laut. Untuk mencapai Pulau Ende kita dapat menggunakan sarana transportasi laut berupa perahu motor dengan waktu tempuh kurang lebih 1 jam perjalanan tergantung cuaca/keadaan alam.

Thursday, 22 August 2019