Air Terjun Cunca Rede & Cunca Ncuar

Published: Monday, 27 January 2014

Air terjun Cunca Rede dan Cunca Ncuar berada di Desa Sano Lokom Kecamatan Borong. Kedua air terjun ini memiliki sumber air dari sungai yang sama namun kemudian terpisah pada bagian yang curam sehingga terbentuklah kedua air terjun ini.

Dari dua air terjun ini mengalir air yang cukup deras dan sangat sejuk karena langsung dari tengah hutan. Air terjun Cunca Rede memiliki tinggi 20m sedangkan Cunca Ncuar memiliki tinggi 15m.

Pemandangan di sekeliling air terjun ini sangat menarik karena terdapat areal persawahan, dan kebun kopi milik warga di Dusun Nta'ur. Aktivitas yang dapat dilakukan di air terjun yaitu trecking, mandi di sungai, melihat aktivitas masyarakat di persawahan dan di areal kebun kopi.

Transportasi

Perjalanan menuju kedua air terjun ini dapat ditempuh dengan menggunakan sepeda motor atau mobil dari Borong atau dari Ruteng menuju kampung Paka selanjutnya ke dusun Nta'ur. Dari Sana berjalan khaki melewati jalan setapak menuju air terjun menyusuri kebun kopi dan hutan sejauh 2km.

Tuesday, 22 October 2019