Kampung Jong Dobo

Kampung Dobo yeng terletak pada ketinggian sekitar 500 meter diatas permukaan laut, kurang lebih satu jam perjalan dari Kota Maumere kearah Timur. Nama lengkap kampung ini adalah Dobo Dora Nata Wulu yang artinya puncak Dobo kampung pertama.

Kampung ini adalah bagian dari desa Ian Tena, Kecamatan Kewapante, Kabupaten Sikka. Di kampung ini tersimpan sebuah artefak, yang diberi nama sama dengan kampung itu yaitu JONG DOBO. Jong adalah kata bahasa Sikka untuk Perahu atau Kapal. Miniature perahu itu terbuat dari perunggu.

Ukuran miniature adalah panjang 60 cm, tinggi 12 cm, dan lebar bagian tengah 8 cm. detil lainnya adalah awak kapal dalam bentuk patung sebanyak 22 orang. Selain artefak perahu mini, dikampung ini terdapat juga peralatan megalithis yaitu watu mahe.

Watu mahe adalah batu yang berbentuk dolmen dan menhir yang dipasang di tengah kampung. Latar belakang warisan megalithik ini mempunyai kaitan dengan upacara penyembahan leluhur dan penguburan. Saat ini perahu mini tersebut di simpan oleh ahli warisnya di Dobo.

Terletak di Desa Dobo yang terletak di ketinggian bukit dan berjarak kurang lebih 12 km dari Maumere. Akses transportasi menuju lokasi cukup baik dan dapat ditempuh menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat.

Aktivitas

Untuk menelusuri Desa Jong Dobo membutuhkan waktu 1-2 jam perjalanan dengan menggunakan mobil dari Kota Maumere ke arah timur Maumere, karena letaknya Desa Jong Dobo 12 Km dari kota Maumere dan Desa Jong Dobo berada di ketinggian puncak 810 meter dari atas permukaan laut dengan luas areanya 360 ha.

Akomodasi

Anda tidak dapat menginap karena di sekitar Desa Jong Dobo tidak terdapat penginapan, jadi para pengunjung bisa kembali Kota maumere dan sekitar Desa Jong Dobo terdapat rumah-rumah penduduk.

Kuliner

Di sekitar Desa Jong Dobo tidak terdapat restoran/rumah makan, jadi para pengujung bisa kembali ke Kota maumere untuk mencari makan.

Transportasi

Bagi pengunjung ke Desa Jong Dobo bisa menggunakan kendaraan sendiri atau carter mobil ke Desa Jong Dobo.

Monday, 16 July 2018