Paga & Wolowiro

Published: Wednesday, 03 September 2014

Paga dan Wolowiro terletak sekitar 40 dan 50 Km arah selatan Kota Maumere pada lintasan jalan menuju Ende. Kedua daerah ini merupakan dua kecamatan dari bagian dari masyarakat suku Lio yang memiliki budaya yang sangat berbeda dengan suku lainnya di Kabupaten Sikka.

Di Paga terdapat sebuah pantai berpasir putih yang bentangannya cukup panjang, sekitar 2 Km yakni Pantai Paga. Dari pantai Paga menuju ke wilayah Kecamatan Wolowiro terdapat sebuah pantai berpasir sangat putih dengan terumbuh karang menghiasi air lautnya, tempat ini bernama Pantai Koka.

Di sebuah kampung bernama Mau Lo'o terdapat sebuah rumah adat Lio yang konstruksi bangunannya sangat berbeda dengan yang ada di tempat lain di Kab.Sikka. Masyarakat Paga dan Wolowiro berbahasa Lio dan berbudaya Lio seperti halnya orang Lio di Kabupaten Ende.

Monday, 17 June 2019