Kampung Manola di Desa Tenateke

Situs kampung Manola memiliki 42 rumah adat (Uma Kalada) dan 113 kubur batu tua. Sejarah lisan menceriterakan bahwa orang – orang yang tinggal di kampung ini adalah keturunan dari gunung Yawila (sebuah gunung besar dan tinggi di sekitar wilayah ini). Kampung ini terkenal dengan sebuah upacara adat yang disebut upacara ‘TEDA’.

Makna upacara ini yakni meminta berkat dari sang maha Dewa Marapu untuk keberhasilan panen dan menolak malapetaka atau musibah. Acara ini sangat menarik karena ritual adat yang dilakukan unik, dimana masyarakat kampung beramai - ramai berarak dari rumah ke rumah menuju tempat penyembahan di sebuah hutan di pinggir kampung dengan membawa serta nasi yang disimpan dalam piring yang terbuat dari kayu, dan masing – masing mereka membawa satu ekor ayam.

Ayam ini kemudian disembelih dan dibakar untuk mengeluarkan buluhnya lalu dibelah untuk mengambil hatinya dan diramal untuk melihat nasib mereka masing – masing dalam karya mereka selama setahun yang akan datang.

Di kampung ini anda dapat menyaksikan upacara adat “teda” atau ikut berbaur dengan masyarakat setempat saat acara berlangsung. Upacara ini dilakukan setiap tahun pada bulan November.

Selain itu anda juga dapat menyaksikan prosesi penarikan batu kubur, atau melakukan kegiatan pengamatan burung disekitar hutan dekat kampung.

Informasi dapat menghubungi dinas pariwisata Sumba Barat Daya lewat e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. atau menghubungi juru pelihara situs, bapak Ledi Ngongo lewat telephone seluler: (081 234 983 116) untuk kepastian tanggal pelaksanaan upacara adat “Teda” dan event – event budaya lainnya.

Belum tersedia akomodasi dan restoran yang dekat dengan situs ini. Wisatawan harus menginap di kota Tambolaka yang berjarak 18 km ke lokasi situs.

Jarak dari ibukota Tambolaka ke lokasi situs 18 km dan dapat ditempuh dalam waktu 35 menit. Kondisi jalan beraspal dan sekitar 1 km jalan pengerasan menuju kampung, namun kondisinya masih baik dan dapat dilalui berbagai jenis kendaraan.

Untuk mencapai kampung ini sangat mudah, dari kota Tambolaka anda dapat menyewa jasa travel, ojek, atau menggunakan mikrolet, mini bus angkutan kota yang beroperasi setiap hari.

Jika anda menggunakan mini bus anda harus turun di Waimangura kecamatan Wewewa Barat dan dilanjutkan dengan menggunakan mikrolet angkutan pedesaan atau ojek.

Kampung adat lainnya di SBD...

Tuesday, 16 July 2019