Air Terjun Alam di Sumba Tengah

Published: Friday, 05 September 2014

Di Sumba Tengah terdapat begitu banyak air terjun yang masih sangat alami dan belum banyak dikunjungi dan didatangi oleh manusia. Bagi anda yang ingin menikmati suasana alam liar dan menantang adrenalin dengan berpetualang, datanglah ke Sumba Tengah. Ciri khas air terjun di Sumba Tengah adalah sumber air terjun di tengah lokasi hutan alami dengan air yang sanga segar dan bersih.

Selain Air Terjun yang menjulang tinggi, ada juga air yang menyembur dari cela – cela batu di dekat dasar dari air terjun tersebut menyerupai gelembung-geleumbung udara yang menciptakan pemandangan yang mempesona.

Aksesibilitas menuju lokasi-lokasi tersebut dari pusat kota masih belum memadai. Anda akan menemui jalan beraspal yang baik didalam kota, dan setelah mendekati lokasi atau memasuki desa-desa di luar kota Waibakul ibukota Sumba Tengah, anda akan menemui jalan tanah atau makadam. Secara umum di Sumba Tengah, fasilitas akomodasi untuk menginap dan restoran juga belum tersedia di lokasi obyek wisata khususnya dan di Kabupaten Sumba Tengah umumnya, sehingga sebaiknya wisatawan sebaiknya menginap di Waikabubak Kabupaten Sumba Barat yang berjarak sekitar 20 km dari Waibakul. Anda juga disarankan untuk membawa makanan sendiri.

Beberapa obyek wisata air terjun yang masih alami di Sumba Tengah diantaranya:

• Air Terjun Praikalala, berlokasi di Desa Watu Asa, Kecamatan Mamboro, sekitar 20 km dari pusat kota Waibakul;
  • Air Terjun Wakaipori, berlokasi di Desa Mara Desa, Kecamatan Umbu Ratu Nggay, sekitar 30 km dari pusat kota Waibakul;
  • Air Terjun Harangi, berlokasi di Desa Wangga Waiyengu, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, sekitar 15 km dari pusat kota Waibakul;
  • Air Terjun Mbola, berlokasi di Desa Wangga Waiyengu, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, sekitar 9 km dari pusat kota Waibakul;
  • Air Terjun Matayangu, berlokasi di Desa Manurara, Kecamatan katikutana Selatan, sekitar 25 km dari pusat kota Waibakul;
  • Air Terjun Prai Alala, berlokasi di Desa Bulu Bokat, Kecamatan Umbu Ratu Nggay, sekitar 35 km dari pusat kota Waibakul.

Hits: 1907

Total1198235