Taman Nasional Laiwangi Wanggameti

Taman Nasional Laiwangi Wanggameti memiliki keanekaragaman hayati yang unik (flora, fauna dan ekosistim alami). Keberadaannya menjadi demikian penting karena diketahui menjadi habitat satwa langka antara lain burung kakatua (Cacatua sulphurea citrinocristata), Julang Sumba (Aceros everetti), Pungguk Wengi (Ninox Rudolfi),

Walik Rawa Manu (Ptilinopus Dohertyi), Punai Sumba (Trero Teysmannii) sebagian diantaranya terdapat 9 jenis burung dan 3 jenis kupu-kupu, merupakan jenis satwa yang hanya dijumpai di Pulau Sumba (Endemik Sumba). Di Taman Nasional Laiwangi Wanggameti juga terdapat beberapa jenis flora antara lain Jambu Hutan (Eugenia Litorale), Pulai (Alstonia Scholaris), Taduk (Sterculia Foetida), Beringin (Ficus sp), Kenari (Canarium Oleosum), Csyperus sp, Melinjo (Gnetum gnemon), Pandan (Pandanus sp).

Taman Nasional Laiwangi Wanggameti sangat berpotensi sebagai obyek wisata alam yang sangat menarik. Terletak di bagian selatan pulau dan berjarak sekitar 100 Km dari Waingapu. Secara administrasi berada pada 3 wilayah kecamatan yaitu Kecamatan Tabundung, Paberiwai dan Pinu Pahar.

Wednesday, 20 November 2019