Desa Budaya Lusilame

Atraksi budaya yang beragam berupa ritual adat, tarian, olah raga tradisional. Desa Lusilame memiliki atraksi budaya yang masih ada hingga berupa ritual pembukaan kebun baru sebelum kegiatan penanaman di ladang dimulai, disamping ritual pesta panen (rigum kelu’ok).

Dalam ritual pesta panen, dipersembahkan sesajian untuk Tuhan dan leluhur “Peni” dan “Laba” yang diyakini sebagai leluhur padi dan jagung. Selain ritual tersebut terdapat tarian duo bolo dan tinju tradisionall (hadok). Daya Tarik yang lainnya adalah titual adat tunu kwar yang dilaksanakan di masing-masing rumah adat suku pada bulan Maret-April. Terletak di Kecamatan Atadei dengan jarak tempuh 46 KM dari Kota Lewoleba, Ada angkutan umum yang melayani jalur ke Lusilame dengan kondisi jalan yang belum beraspal (Jalan tanah dan berbatu.

Thursday, 23 November 2017