Kompleks Megalitik dan Rumah Adat Dara Rae Ba

Published: Monday, 08 September 2014

Terletak di Desa Bodae Kecamatan Sabu Timur. Kampung Ba merupakan tempat tinggal Raja Timu. Sebelumya berada di tempat "Ba Lena Holo" di "Hili Danni Pidu", lokasinya di Desa Bebae kemudian di "Bakota Ida" di "Due Lara" lokasinya di Kelurahan Bolou, yang terakhir ke "Ba Kota Ida" di Bodae Desa Bodae.

Ba berarti menyebar atau merambat, Kota Ida artinya kota yang paling indah atau bagus karena dianggap lebih indah dari kampung sebelumnya. Di dalam Kampung Ba Kota Ida terdapat batu tempat meminta kesuburan tanah. Batu pohon bendera kerajaan, dua buah meriam, batu memangku anak ketika pulang dari permandian di sungai. Dua buah kelewang, satu buah parang, satu buah keris, tiga buah tombak yang satu bercabang tiga. Dua kuburan raja dan rumah adat "Kanni Dimu". Luas kampung sekitar 100 x 85 meter. Kampung Ba didirikan oleh Lulu Ludji (Dona Kari Uly).

Lainnya ...

Total1198203